IngForum il forum di Ingegneri.info
Oggi è domenica 1 novembre 2020, 1:40

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: dimensionamento tubo
MessaggioInviato: lunedì 11 settembre 2006, 17:47 
Non connesso

Iscritto il: martedì 7 giugno 2005, 14:24
Messaggi: 18
Località: torino
nota la pressione e la portata metano, come calcolare il diametro del tubo, devo supporre una velocità?
grazie a tutti
saluti
tornado torino


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: lunedì 11 settembre 2006, 18:07 
Non connesso

Iscritto il: mercoledì 27 aprile 2005, 16:28
Messaggi: 72
Se ti riferisci agli impianti a metano devi usare le tabelle 7129, nelle quali devi considerare la lunghezza equivalente,
se è solo una questione concettuale la portata è pari alla sezione per la velocità,
quindi sapendo velocità e portata si può calcolare la sezione,
però tu sai la pressione e potresti legare la pressione alla velocità (cosa che ora non ricordo come fare), trascurando chiaramente scabrezza e cose varie del tubo


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: lunedì 11 settembre 2006, 18:15 
Non connesso

Iscritto il: martedì 7 giugno 2005, 14:24
Messaggi: 18
Località: torino
parlo però di impianti industriali, dove la pressione del metano è di 2 bar, e la portata è di 2600 Nmc/h
saluti


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: lunedì 11 settembre 2006, 18:26 
Non connesso

Iscritto il: mercoledì 27 aprile 2005, 16:28
Messaggi: 72
Quello che ti consiglio io, magari verrò pure smentito, "magari", è di trovare un buon software, in quanto cambia tutto in funzione delle perdite di carico, della scabrezza del tubo, del tipo e dalla lunghezza del tubo, e in base alla portate delle "macchine" di utenza. Non credo sia così semplice da farlo a mano. Spero anzi che se qualcuno ha un metodo manuale, per un predimensionamento, o comunque ha qualche programmino, si faccia avanti, perchè lo spirito del forum dovrebbe essere questo.


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: lunedì 11 settembre 2006, 18:37 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: giovedì 17 febbraio 2005, 10:14
Messaggi: 7749
Località: rimini
UNI 9165 (non si vede, ma sto ballando intorno al fuoco in onore del grande spirito del forum)

_________________
"Sul lungo periodo... siamo tutti morti" (John M. Keynes)

Ing. Paolo Bianco


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: martedì 12 settembre 2006, 0:10 
Non connesso

Iscritto il: mercoledì 27 aprile 2005, 16:28
Messaggi: 72
Chiaramente il software è il passo successivo, prima bisognerà imparare le cose di base, almeno capire l'essenziale per non incorrere in errori.


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: ah pero'
MessaggioInviato: martedì 12 settembre 2006, 12:28 
Non connesso

Iscritto il: martedì 29 agosto 2006, 9:39
Messaggi: 72
fa sempre molto piacere sapere che la fuori c'è qualcuno che deve dimensionare condotte da 2600 Nmc e non sa nemmeno da che parte iniziare....
L'impianto non sarà mica dalle parti di Ravenna vero????
ahahahah
-------------------
Navarra p.i Ivan
Multitecnica Ravenna
Progettazione Termotecnica - Elettrica - Antincendio


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: ah pero'
MessaggioInviato: martedì 12 settembre 2006, 12:31 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: martedì 8 luglio 2003, 16:46
Messaggi: 2128
Località: Cagliari
NavarraIvan ha scritto:
fa sempre molto piacere sapere che la fuori c'è qualcuno che deve dimensionare condotte da 2600 Nmc e non sa nemmeno da che parte iniziare....
L'impianto non sarà mica dalle parti di Ravenna vero????
ahahahah
-------------------
Navarra p.i Ivan
Multitecnica Ravenna
Progettazione Termotecnica - Elettrica - Antincendio

eheheheheh... Idraulica: questa sconosciuta!!!
Saluti. :wink:

_________________
Dai diamanti non nasce niente
Dal letame nascono i fior


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: dimensionamento tubo
MessaggioInviato: martedì 12 settembre 2006, 22:44 
Non connesso
Avatar utente

Iscritto il: martedì 8 luglio 2003, 16:32
Messaggi: 1113
Località: Pescantina (VR)
tornado ha scritto:
nota la pressione e la portata metano, come calcolare il diametro del tubo, devo supporre una velocità?
grazie a tutti
saluti
tornado torino


bannatemi pure ma questa mi viene spontanea... ihihihhh

con un semplice calibro, ti poni a pigrecomezzi, ti dai una misurata... ti consiglio di scegliere il tubo della dimensione nominale immediantamente inferiore e di procurarti anche un po' di vaselina.... non si sa mai...

............

scherzo, suvvia non offenderti... talvolta dopo una giornata pesante sono un po' burlone

comunque sulla norma indicata da Ronin, trovi tutto...
buon lavoro...


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi

Cerca per:
Vai a:  

POWERED_BY
Traduzione Italiana phpBB.it