Siti del circuito Teknoring


La Community degli Ingegneri Italiani · Supplemento di Tecnici.it - Quotidiano di informazione scientifica e tecnica - ISSN 2284-0109 - Anno 7 n° 219 del 17/04/2014
Cerca
  • feed
  • Commenti 773
  • tweeter2.015
  • facebook 43.255
  • 171.897 utenti registrati
  homepage/ / / Wuxi Grand Theatre, un edificio 'alato' sul lago Taihu

Wuxi Grand Theatre, un edificio 'alato' sul lago Taihu

Acciaio, bambu' e led per il progetto di Pes-Architects che mette al centro efficienza energetica e sostenibilita' ambientale

Di
Pubblicato sul Canale strutture il 11 settembre 2012

È progettato all’insegna della sostenibilità dei materiali e del design il nuovo Wuxi Grand Theatre, recentemente completato a ovest di Shanghai, su una penisola artificiale sulla riva meridionale del lago Taihu.

Il concetto principale alla base della progettazione, che porta la firma dell’architetto Pekka Salminen dello studio finlandese Pes-Architects, si basa sulla posizione della struttura, che sorge su una penisola artificiale e vicino al ponte dell'autostrada, elementi che ricordano la Sydney Opera House.

A causa di questa ubicazione, il Wuxi Grand Theatre – che copre una superficie totale di oltre 70.000 metri quadrati - rappresenta un notevole punto di riferimento, che si erge fino a un’altezza di 50 metri come una grande scultura.

Le otto grandi ali che vanno a costituire il tetto si dispiegano ben oltre le facciate, dando all'edificio il carattere di una farfalla e proteggendolo dal calore del sole. All'interno delle ali in acciaio sono posizionati migliaia di luci led, che consentono di cambiare il colore delle strutture, in quanto la parte inferiore delle ali è coperta da pannelli di alluminio perforati.

È comunque l’illuminazione naturale a disegnare le forme degli ambienti interni del teatro, grazie a punti luce sapientemente “disegnati” in punti strategici della copertura. Un'altra particolarità architettonica è la "distesa" di 50 colonne di luce, ciascuna di 9 metri di altezza, che parte dalla piazza di ingresso principale, sostengono il tetto della hall centrale e prosegue al di fuori dell'ingresso sul fronte lago.

Dal punto di vista dei materiali, è fatto largo impiego del bambù, materiale legato alla tradizione cinese che al tempo stesso permette moderne e innovative applicazioni. I nuovi sviluppi per la produzione e l'uso del bambù hanno permesso di coprire l’auditorium principale con oltre 15.000 blocchi, tutti individualmente modellati in base alle esigenze acustiche e di immagine architettonica. Dal carattere più finlandese, invece, i 20.000 mattoni di vetro appositamente progettati per coprire la parete curva dell’auditorium della hall affacciata sul lago.

O.O.

 



Photo Gallery



Articoli consigliati

  • Software più scaricati
  • Strutture

    Calcolo solaio in ferro - NTC 2008

    Il foglio di calcolo effettua la verifica secondo le N.T.C. 2008 di solai con struttura portante costituita da travi in... Scaricato 6552 volte
  • Strutture

    Legno EC5

    Foglio di calcolo in excel per l'analisi statica e sismica delle strutture lignee secondo la normativa Europea EC5 e la... Scaricato 6618 volte

Google+
News In Evidenza